25 января одному из кумиров ХХ века, поэту, актёру, барду Владимиру Высоцкому исполнилось бы 84 года. Мы предлагаем вам узнать 10 интересных фактов о его жизни и творчестве.
Владимир Высоцкий, 1980 год
1. С 9 лет маленький Володя рос без мамы. Родители развелись в 1946 году, у каждого из них уже была новая семья. Отец забрал сына в Германию, где его воспитанием занималась мачеха, Евгения Степановна Лихалатова, армянка по происхождению. Впрочем, вопреки народным сказочным традициям, мачеха оказалась хорошей. Володя её очень любил, ласково называя «мама Женя». Позже, чтобы порадовать её, Высоцкий принял крещение в Армянской апостольской церкви.
2. Своё первое стихотворение Высоцкий посвятил Сталину. В марте 1953, когда скончался «великий кормчий», Володе было всего 15 лет. В память об умершем генсеке он написал стихотворение «Моя клятва», в котором скорбит об утрате и клянётся выполнять сталинские заветы.
3. Судьбоносное для себя решение стать актёром Высоцкий принял в новогоднюю ночь. Тогда он учился на первом курсе механического факультета Московского инженерно-строительного института имени Куйбышева. Праздничную ночь они с другом Игорем Кохановским проводили за работой над чертежами, которые было необходимо сдать для допуска к сессии. Внезапно Высоцкий вылил на свой чертёж кофе (по другой версии –чернила), и сказал: "Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую поступить в театральный. А это – не моё…".
4. Не имея идеальных актёрских данных, Высоцкий тем не менее смог исполнить свою мечту. Он был худой и узкоплечий, за что его ещё в школе прозвали «высотой», хотя его рост составлял всего 170 сантиметров. Такой типаж совсем не подходил для мужественного героя. Кроме того, из-за неправильного прикуса у Владимира была отвратительная дикция, а ещё сиплый голос с небольшим диапазоном звучания. Только благодаря упорной работе над дикцией и физическими данными актёр стал таким, каким мы привыкли его видеть и слышать.
5. Высоцкий долго искал «свой» театр. После окончания учёбы он по распределению попал в Театр Пушкина, затем играл в Театре Миниатюр, проходил пробы в театр «Современник». И только в 1964 году был принят в Театр драмы и комедии на Таганке, где и играл до конца жизни. Именно там он сыграл свою самую значимую и известную роль Гамлета в одноимённом спектакле по пьесе Шекспира.
6. Как актёр кино, Высоцкий был «невыносим». Он очень любил импровизировать, забывая о сценарии, часто спорил с режиссёрами и партнёрами по съемкам. Ещё одной особенностью актёра было то, что он ненавидел дубли и требовал, чтобы всё было снято с первого раза. Он объяснял это тем, что одну и ту же сцену можно несколько раз сыграть, но прожить её можно только один раз.
Владимир Высоцкий с женой, Мариной Влади
7. Официальное признание пришло к Высоцкому только за два года до смерти. В 1978 году ему присвоили высшую категорию вокалиста-солиста эстрады. До этого власти старались игнорировать поэта-бунтаря. Ему не давали ролей в кино, при жизни по телевидению не показали ни одного его концерта или интервью. Актёру даже не позволили озвучить легендарного волка из «Ну, погоди…». Вместо него голосом знаменитого героя детского мультфильма стал Анатолий Папанов.
8. Высоцкий был женат трижды. Первой женой стала однокурсница Иза Жукова. Их брак продлился недолго и распался из-за того, что актёры разъехались по разным городам. Во втором браке с актрисой Людмилой Абрамовой у Высоцкого родились два сына, но он также продлился недолго. Третий брак с иностранной актрисой Мариной Влади оказался самым продолжительным и счастливым: супруги жили вместе до самой смерти Высоцкого. Марина стала настоящей музой и крепкой опорой для мужа.
9. Владимир Высоцкий умер в разгар Олимпиады-80 и власти не хотели, чтобы его похороны проходили публично. О смерти барда написали только две газеты – «Советская культура» и «Вечерняя Москва», да над кассой театра на Таганке появилось короткое объявление: «Умер Владимир Высоцкий». Тем не менее, новость разнеслась по Москве мгновенно и проститься с актёром пришло больше 100 тысяч человек. Очередь к его гробу растянулась на 9 километров.
10. За свою жизнь Высоцкий успел написать, по различным данным, от 600 до 800 песен. Всего его перу принадлежит около 1000 стихотворных произведений. Немало песен прозвучало в советских кинофильмах. Многие стихи и песни Высоцкого и сегодня остаются знакомыми и любимыми для разных поколений.
Владимир Высоцкий, надгробие
Вас также может заинтересовать:
Хотите восстановить историю своих предков?
Остались вопросы?
Заполните форму и мы с Вами свяжемся.
Заполняя форму, Вы соглашаетесь
с
Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных