Телефон:
Петербургский центр генеалогических исследований и поиска предков
Удобно связаться, отвечаем быстро
Изготовление сертификата занимает 2 дня
Подарите бесценный подарок о семейной истории рода, который будут передавать из поколения в поколение
Именной сертификат, выполненный в акриле, эффектен эстетически и приятен тактильно
Именной сертификат, выполненный в акриле, эффектен эстетически и приятен тактильно
Именной сертификат, выполненный в акриле, эффектен эстетически и приятен тактильно
Стоимость:
Стоимость:
Стоимость:
15 000 рублей
50 000 рублей
25 000 рублей
100 000 рублей
70 000 рублей

Как сохранить воспоминания предков?

Для того, чтобы передать потомкам знания о семейной истории, очень важно сохранить воспоминания старейших представителей рода. Они – живой кладезь бесценной генеалогической информации.
Расспросите бабушек и дедушек
К сожалению, люди уходят, вместе с ними уходят и все их знания, а мы запоздало начинаем жалеть, что не расспросили, не записали. В этом деле не стоит полагаться на свою память. Иногда кажется, что какую-то историю слышали от бабушки уже сто раз, но стоит попытаться её воспроизвести – и оказывается, что все имена и названия перепутались в голове, а уточнить уже не у кого.

Постарайтесь в самое ближайшее время поговорить со своими родственниками. Мы предлагаем вам несколько лайфхаков, которые помогут вам провести разговор максимально продуктивно и качественно сохранить информацию.
Поможем найти предков и восстановить историю рода
  • В первую очередь поговорите с самыми пожилыми родственниками. Иногда стариков бывает непросто разговорить, так что постарайтесь никуда не торопиться. Захватите с собой гостинцы, не отказывайтесь от чая, выслушайте рассказы о событиях сегодняшнего дня, и ненавязчиво переходите к расспросам. Часто настроиться на волну воспоминаний пожилым людям помогают старые фотографии. Они увлечённо рассказывают, кто запечатлён на фото и где оно было сделано, попутно выдавая столько уникальной информации, что только успевай записывать. Будьте готовы к тому, что некоторые воспоминания могут сильно растрогать или даже расстроить человека в возрасте. Если вы видите, что вопросы ему неприятны, лучше сменить тему.
  • Заранее составьте список вопросов, на которые хотите получить ответы. Придерживайтесь своего плана, но, если человек увлёкся рассказом, постарайтесь не перебивать. Задавайте не только стандартные вопросы биографического характера. Не менее интересно сохранить для потомков информацию о любимых книгах, фильмах, песнях, школьных предметах. Расспросите о том, как жила семья в разные периоды – в послевоенные годы, во время перестройки, как переживались различные исторические события – полёт Гагарина в космос, Олимпийские игры 1980 года и т.д. Это даёт наиболее полное представление не только о жизни вашего рода, но и об эпохе в целом.
  • Ни в коем случае не надейтесь, что всё запомните! Обязательно запишите разговор на диктофон, не забудьте скинуть запись на компьютер и расшифровать её. Помимо аудиозаписи, можно также делать письменные пометки, но, по опыту, в них потом довольно сложно разобраться, особенно спустя годы. И совсем замечательно, если вы снимете хотя бы часть разговора на видео. Теперь для этого не нужны никакие специальные устройства, это с лёгкостью можно сделать с помощью смартфона, и стоит воспользоваться этой возможностью. У ваших потомков будет уникальный шанс увидеть своих предков не только на фотографиях, но и на видеозаписи.
  • Если родственники живут далеко от вас, и встретиться с ними пока не получается, воспользуйтесь возможностями интернета и соцсетей. Вы можете выслать родным анкеты для самостоятельного заполнения, а потом уточнить какие-то моменты, связавшись с ними по телефону или видеосвязи. Чтобы они увидели результаты ваших трудов, можно поделиться с ними составленной вами генеалогической схемой
  • Генеалогическое древо, особенно составленное в специальной программе – лучший способ сохранить собранные данные. Обычно в программах для построения родословных древ в карточку персоны можно внести исчерпывающую биографическую информацию. Расширенную историю семьи можно собрать воедино в родословной книге. В неё можно включить все рассказы и воспоминания родственников, фотографии, сканированные документы. Ещё один способ сохранения генеалогической информации – создание семейного сайта, доступ к которому будут иметь только ваши родственники. На нём можно разместить также аудио- и видеоархив семьи.



Конечно, если заниматься всем этим самостоятельно, потребуется немало времени. Именно поэтому мы предлагаем свою помощь в сохранении вашей семейной истории. Когда не хватает времени, необходимых знаний и умений, правильнее будет поручить работу профессионалам. Мы предоставляем услуги по созданию генеалогических древ, родословных книг, семейных сайтов. Обращайтесь к нам и мы обязательно вам поможем.

Старые фотографии
Вас также может заинтересовать:
    Хотите восстановить историю своих предков?
    Остались вопросы?

    Заполните форму и мы с Вами свяжемся.
    Заполняя форму, Вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных