Получив орден Красной звезды, Анна вернулась в медсанбат, и снова её полк оказался в самых страшных местах: на прорыве блокады, под Псковом, на «линии Маннергейма», затем в Прибалтике. Под Варшавой она заслужила орден Отечественной войны, приведя в расположение части ценного «языка». И вновь была тяжело ранена.
В польском городке, где располагался госпиталь, гуляя на берегу озера, она познакомилась с Владимиром Поповым, гвардии капитаном, командиром эскадрона 2-го гвардейского кавкорпуса, лихим кавалеристом, чью грудь украшало уже четыре ордена. Он, сам ещё ходивший с помощью костылей, стал уговаривать её бежать: так обидно ему было в ожидании победы терять время на больничной койке. И как только позволило состояние здоровья, оба сбежали из госпиталя и направились в 16-й кавполк, который уже подходил к Берлину. Анну определили в санэскадрон, научили держаться на коне, а на следующий день она уже рядом с любимым шла в атаку. 30 апреля во время штурма Берлина эскадрон Попова оказался в окружении. Девушка вместе со всеми бросилась к нему на выручку, и была тяжело ранена в руку.
Только через месяц, когда уже отпраздновали Победу, Владимир смог отыскать Анну в госпитале. Она лишилась руки, из лёгкого вынули осколок, который прошёл в сантиметре от сердца. О себе не давала знать, потому что была уверена – любимому она такая не нужна. А Попов вместе с ординарцем выкрал её из госпиталя и перевёз поближе к себе, чтобы больше не расставаться.
Рядом с Володей Анна быстро пошла на поправку. Сразу после выписки они пошли к фотографу. Вскоре на родину, к Володиной маме, полетело в конверте фото, которое Владимир подписал: «Это моя невеста». Соединённые войной, они прожили вместе всю жизнь, отмечая как главный праздник День Победы, который удивительным образом совпал с днём рождения Владимира – 9 мая.