Телефон:
Петербургский центр генеалогических исследований и поиска предков
Удобно связаться, отвечаем быстро
Изготовление сертификата занимает 2 дня
Подарите бесценный подарок о семейной истории рода, который будут передавать из поколения в поколение
Именной сертификат, выполненный в акриле, эффектен эстетически и приятен тактильно
Именной сертификат, выполненный в акриле, эффектен эстетически и приятен тактильно
Именной сертификат, выполненный в акриле, эффектен эстетически и приятен тактильно
Стоимость:
Стоимость:
Стоимость:
15 000 рублей
50 000 рублей
25 000 рублей
100 000 рублей
70 000 рублей

Любовь, опалённая войной

Анечка Кузьмина родилась 22 июня. В последний мирный день 1941 года накануне дня рождения она до утра гуляла с подругами по родному городу. На прощание договорились встретиться за праздничным столом, а встретились в военкомате – не сговариваясь, прибежали туда, уже обрезав длинные косы. Выпускницу фельдшерско-акушерской школы направили санинструктором в 429-й сапёрный батальон 265-й стрелковой дивизии.

Первый её бой был на Карельском перешейке. Не хватало перевязочных пакетов – столько было раненых. Хрупкая девушка выносила бойцов на себе, и в этом бою заслужила медаль «За отвагу». А вскоре и сама оказалась в госпитале – зацепила шальная пуля. Немного подлечившись, вернулась к своим, которые сражались уже на «Невском пятачке».

Бои на «пятачке» шли с октября по январь. Не раз приходилось девушке прыгать в холодную воду и не обсушившись – негде было, да и некогда – идти в бой. Довелось ей и пострелять из пулемёта, когда немецкий снайпер «снял» пулемётчика. А потом и сама Анна взяла снайперскую винтовку. В феврале под Мгой на ледяном ветру и морозе она охотилась на немцев вместе с другом, опытным стрелком Сахиром Джураевым. Она же и притащила его, погибшего, к своим, а потом мстила за него, лично уничтожив двадцать семь гитлеровцев.
Любовь, опалённая войной
Получив орден Красной звезды, Анна вернулась в медсанбат, и снова её полк оказался в самых страшных местах: на прорыве блокады, под Псковом, на «линии Маннергейма», затем в Прибалтике. Под Варшавой она заслужила орден Отечественной войны, приведя в расположение части ценного «языка». И вновь была тяжело ранена.

В польском городке, где располагался госпиталь, гуляя на берегу озера, она познакомилась с Владимиром Поповым, гвардии капитаном, командиром эскадрона 2-го гвардейского кавкорпуса, лихим кавалеристом, чью грудь украшало уже четыре ордена. Он, сам ещё ходивший с помощью костылей, стал уговаривать её бежать: так обидно ему было в ожидании победы терять время на больничной койке. И как только позволило состояние здоровья, оба сбежали из госпиталя и направились в 16-й кавполк, который уже подходил к Берлину. Анну определили в санэскадрон, научили держаться на коне, а на следующий день она уже рядом с любимым шла в атаку. 30 апреля во время штурма Берлина эскадрон Попова оказался в окружении. Девушка вместе со всеми бросилась к нему на выручку, и была тяжело ранена в руку.

Только через месяц, когда уже отпраздновали Победу, Владимир смог отыскать Анну в госпитале. Она лишилась руки, из лёгкого вынули осколок, который прошёл в сантиметре от сердца. О себе не давала знать, потому что была уверена – любимому она такая не нужна. А Попов вместе с ординарцем выкрал её из госпиталя и перевёз поближе к себе, чтобы больше не расставаться.

Рядом с Володей Анна быстро пошла на поправку. Сразу после выписки они пошли к фотографу. Вскоре на родину, к Володиной маме, полетело в конверте фото, которое Владимир подписал: «Это моя невеста». Соединённые войной, они прожили вместе всю жизнь, отмечая как главный праздник День Победы, который удивительным образом совпал с днём рождения Владимира – 9 мая.

Поможем найти предков и восстановить историю рода
Вас также может заинтересовать:
    Хотите восстановить историю своих предков?
    Остались вопросы?

    Заполните форму и мы с Вами свяжемся.
    Заполняя форму, Вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных