Андреевский рынок, что на Васильевском острове, состоит из каменного двухэтажного здания, железного павильона и площади. Каменное здание построено в форме квадрата со двором внутри. Поперечно идут перегородки, создающие торговые места, коих здесь насчитывается 63. Во дворе рынка устроены подвалы, которые предназначены для хранения мяса и рыбы. Но они очень часто до щиколотки заполнены водой, особенно во время наводнений, дождей и таяния снега. К тому же они совершенно лишены доступа всякого воздуха по причине отсутствия окон. Поэтому, когда заходишь в подвалы, то сразу же ощущаешь затхлость воздуха. Провизия, содержащаяся в таких вот условиях, быстро портится, и торговцы вынуждены прибегать к особым хитростям, чтобы «освежить» товар и выгодно его продать. А страдает от этого кончено же покупатель Васильевского острова.
Площадь рядом с рынком во все времена года заполнена телегами, здесь ведется торг с возов. Тут можно купить молоко, зелень, фрукты, летом – грибы и ягоды. Зимой идет обычно большая торговля мороженным товаром – мясом, птицей и рыбой. С возов цены на товар дешевле, чем на рынке, поэтому всегда тут множество народа около телег и торг идет очень бойко. Зимою рыбой торгуют в основном финны, привозящие сюда в возах горы мороженой и живой в бочках салакушки, ряпушки, корюшки. Иногда среди настоящих чухонцев, как у нас принято назвать финнов, попадаются и «фиктивные». Иной приказчик, выгнанный со своего места за воровство или же на пьянку, нанимает телегу, одевается на финский манер, покупает на Горсткиной улице самую что ни на есть дрянную рыбу, замораживает ее, и, ломая при этом язык по-чухонски, продает весь свой товар очень быстро, потому как торгует его дешевле, чем рядом стоящие финны. Когда же прислуга и женщины, разморозив рыбу дома, обнаруживают, что она совсем испорчена и приходят обратно для претензий, то этого торговца уже и след простыл. А назавтра в том же месте и на той же телеге уже торгует совсем другой человек в финском платье и так же картавит по-фински. Поэтому и вернуть товар уже не представляется возможным.
Так же поступают и торговцы дичью. Они торгуют свой дрянной и стухший, но замороженный товар в треть цены. Когда же это обнаруживается и их накрывает полиция, то они стараются скрыться, зачастую бросая свою негодную для потребления в пищу птицу. А если все-таки их удается задержать, то они умоляют уничтожить товар, только бы чтобы полиция не писала протокола.
Вообще на Андреевском рынке зимой очень часто можно попасться на покупке стухшего и сгнившего товара. Здесь это прямо бич и полиция не может ничего совершенно с этим поделать. Необходимо отряжать на него более полицейских нарядов для слежения за этими нарушениями.